Как геодезист нашел работу в Новой Зеландии

Как геодезист нашел работу в Новой Зеландии

Алексей Рождественский прилетел в Новую Зеландию на полугодовые курсы английского. В процессе учебы нашел работу, самостоятельно подал документы на рабочую визу и остался в Новой Зеландии работать по специальности.

Алексей делится своим опытом:

«Напишу пару слов о своем опыте, может кому полезно будет…

Как и многие, я прилетел в Окленд чтобы подучить английский и поискать работу. Прилетел по студенческой визе на языковые курсы.

Первый раз я был здесь 2 года назад, учился на протяжение 4 месяцев, это была, так сказать, разведка. Во второй раз я получил нелимитированную визу с правом работы до 20 часов в неделю, оплатив пол года обучения.

Первый месяц занимался только английским, а затем начал составлять CV, cover letter, готовиться к прохождению интервью (Спасибо Ольге Ковалевой за помощь) и, непосредственно, искать работу.

И, о удача! Уже через 2 месяца прошел собедование с агентом по трудоустройству. Интервью представляло из себя скорее чаепитие с дружеской беседой и проходило дома у моего агента. Через пару недель второе собеседование с моим будущим начальником в офисе компании. Прошел еще месяц ожидания. В это время они собеседовали других кандидатов. Ну как водится на Новозеландщине, все это делалось «в развалочку», не торопясь, хотя изначально мне было заявлено, что им срочно нужен человек. Так здесь понимается слово срочно.

С самого начала я предложил выйти на работу «хоть завтра» part time, так как имел право работать 20 часов в неделю.

По специальности я геодезист, опыт работы в России 7 лет, и сложность поиска работы заключается только в знании языка и студенческой визе которой они побаиваются.
Агенту, после первового же звонка мой  immigration adviser послал письмо, подтверждая, что сложности с получением рабочей визы не возникнет и срок ее получения не превысит 4 недель.
Это самый скользкий момент, поскольку, услышав про студенческую визу работодатель/агент, может просто не захотеть связываться. Однако, письмо от immigration adviser агента успокоило.

Где-то через недель 6 после первого звонка, пройдя 3 собеседования, я получил устное согласие о приеме на работу, а через пару недель уже предоставили job offer.

Стоит уточнить, что job offer (он же контракт), который я подписал, был part time.
Я попросил составить к нему дополнение соглашение, где указывалось, что в дальнейшем мне продляют контракт и гарантируют full time занятость, полную оплату.

Таким образом, список документов (с переводами), которые я собрал выглядел так:

  • Job offer + Variation to Individual Employer Agreement
  • Employer Supplementary Form (Скачивается бланк с immigration.govt.nz и заполняется работадателем)
  • Справка об отсутсвии судимости
  • Медицинский сертификат + флюрография
  • Диплом
  • Трудовая книжка
  • Рекомендательные письма от предыдущих работадателей
  • Фото  в электронном виде (делается за 5 минут)
  • Доказательство того, что компания искала местных специалистов в Окленде, но остановила свой выбор на мне (это было письмо от агента по трудоустройству и от HR, где описывалось, когда был начат поиск кандидатов, сколько человек было расммотрено, сколько было провдеено собеседований и почему они не подошли, а, также, был приложен текст объявления с сайта по поиску работы www.seek.com).
  • Должностные обязанности на этой позиции(обычно публикуется вместе с рекламой вакансии)

В последний момент, решено было подаваться самому, без помощи immigration adviser. Подавался я онлайн на Essential skills visa, предварительно тщательно изучив все требования к документам в электронном виде, как, например, требования для Photo (file type: jpg or jpeg size: greater than 500kb and less than 10MB).
В принципе, любой файл должен быть меньше 10мб. Мне пришлось один pdf  файл специально уменьшать в Acrobat.

При подаче документов на визу онлайн есть возможность начать заполнять анкету, сохранить, и продолжить заполнение на следующий день.

Один из вопросов, вызвавших затруднение, пришлось уточнять в офисе иммиграционной службы, хотя они там толком не знают точных ответов. Дело в том, что нужно выбрать только один из пяти пунктов, но мне подходили два.
В итоге, я выбрал пункт «I will attach evidence from my employer of advertising and that there are no New Zealanders available».

Заполнив анкету, необходимо прикрепить файлы. В этот момент их нужно объединить, так как к каждому пункту прикрепляется только один файл.
Например, в графу Job offer я загрузил «pdf» файл, который содержал сам оффер, Variation to Individual Agreement и должностные обязанности.

Через неделю после подачи заявления мне позвонил визовый офицер и сообщил, что медицинский сертификат не был отправлен клиникой или затерялся в электронной системе, просил меня связатся с медцентром, где я проходил проверку, и попросить их продублировать результаты. Я так и сделал. Однако, спустя еще неделю в моем аккаунте сертификат все еще не отображался.

Пришлось звонить дополнительно еще раз в immigration и просить их перепроверить мои документы. После звонка, в системе все изменили, где то протолкнули этот файл. А уже вечером этого же дня у меня была виза, которая представляет из себя просто «pdf» файл. Самое интересное, что на почту мне оповещение не пришло. Мне пришлось зайти в свой аккаунт и скачать файл.

Ровно 14 дней ушло на весь процесс.

Я получил Essential skills visa сроком на 2 года с привязкой к конкретному работадателю.

В итоге, спустя 3 месяца после приезда в Новую Зеландию, я нашел работу и уже приступил к ней.

Повезло, наверно…»

Вам также будет интересно: