Учеба и иммиграции в Новую Зеландию- история Ивана Субботина

Учеба и иммиграции в Новую Зеландию- история Ивана Субботина

 

«Всем привет!
Меня зовут Иван Субботин. Я предприниматель. Победитель конкурса «Молодой предприниматель России 2011» в номинации молодой мастер бизнеса. Мне 33 года. По образованию дирижёр академического хора. Родом из небольшого г. Арзамас Нижегородской области.
Итак, учеба и иммиграция в Новую Зеландию….

Постараюсь коротко о моей учебе и иммиграции в Новую Зеландию.

Мысль о том, что можно жить в лучших условиях появилась у меня после путешествия в загнивающую Америку в 2006 году.
Понял, что нужно брать высшее образование, опыт работы и заработать достаточную сумму денег, чтобы не быть по приезду бомжом.
Так и поступил. Закончил институт, по найму работать не пошёл, а сразу открыл свой бизнес по продаже кровельных материалов. Предпринимательство и жизнь в раше стали затягивать. Порой начал забывать уже о своей стратегической цели.

После того, что Пу сделал с Украиной в 2014 г. понял, что оставаться в той стране, с теми людьми уже просто не могу физически. Душно, стыдно, мерзко…
Стал активно готовиться. Выбор страны, как и у всех, я думаю, шёл по методу «англоязычная страна + куда по-проще».
Новая Зеландия, пожалуй, единственная осталась, куда ещё можно легально уехать даже если не имеешь миллионов долларов.

Зимой 2015 г. впервые пообщался с Ольгой Ковалёвой.
Сразу подкупила её грамотно поставленная речь, отсутствие орфографических ошибок, позитив и скорость ответов на сотни вопросов.
После пары месяцев переговоров мы определились, что поеду я по программе обучения Level 7.
Тогда была очень приятная ценовая акция.
После того как определились с планом, я начал готовить бизнес к дистанционной работе, т.к. продавать всё под чистую я пока ещё не готов. Для этого одним из первых в своём регионе успешно внедрил системы CRM и KPI, которые позволили автоматизировать работу компании и увеличить прибыль, несмотря на кризис. Параллельно учил язык с частным педагогом.
На подготовку ушло почти полтора года…
IELTS я не сдавал — прошёл внутренний тест института. Переводы документов, мед комиссия, подача на визу онлайн, оплата курса — всё прошло без единой зацепки.
Прилетел в марте 2016 г.
Все это вело меня по помему плану «учеба и иммиграция в Новую Зеландию»….

О стране, о Новой зеландии.

Все мои мысли и прогнозы подтвердились — здесь, действительно, созданы шикарные условия для жизни людей!
Верьте тому, что написано в интернете!
Окленд, по моим ощущениям, похож на огромный, идеальный коттеджный посёлок. Только небоскрёбы и башня в центре немного выбиваются из этой картины.
Купить авто очень легко. Машины 10-15 лет от роду в шикарном техническом состоянии.
Здесь очень чисто, луж и грязи нет вообще! То чувство, когда ты пол года гоняешь на машине, а её всё ещё не нужно мыть! 🙂
Идеальные дороги, разметка, знаки. Чертовски вежливые водители))
Русских здесь не много. Ватников из них примерно 30%. Не зомбированные сограждане очень приветливы и всегда готовы поддержать и словом и делом, что шокирует немного, по-началу.
Местность холмистая. Удивительно красивые виды на океан, острова.
Местная зима очень похожа на наш сентябрь месяц. Дожди идут, в основном, по ночам. В Окленде ветер не сильный, не переживайте!
Жильё найти вообще не проблема, вот только не нужно, как приедите, пытаться арендовать квартиру в центре города! Там «вход — рубль, выход — два»! Лучше сразу арендуйте комнату в доме в пригороде. Их тут сотни на выбор. Общение с соседями поможет войти в курс дела, да и дешевле просто.

Учеба в Новой Зеландии.

Нужно отдать должное, что дисциплина на занятиях хорошая. Посещаемость — вообще «священная корова» для студентов-эмигрантов. Для получения рабочей визы она должна быть не менее 90%, поэтому аудитория всегда заполнена.
Курс, вроде как, на год, но по факту длится 9 календарных месяцев. Каждые 2 месяца есть каникулы по 2 недели. Самое время для путешествий!
Домашних заданий, как таковых, нет. Примерно 5 работ или тестов нужно сдать за каждые 2 месяца учёбы. Это совсем не сложно. Все, как обычно, делают их за последние две ночи перед сдачей)
В группе примерно 30 человек. Возраст учащихся 24-35. Четверть китайцев, четверть индусов, четверть бразильцев. Остальные — кто откуда)

 

Из минусов.

Английский для жизни в Оклэнде Вам будет не особо нужен. Не удивляйтесь, но здесь запросто можно жить вообще не зная языка. Всё так устроено, что Вы можете вообще ни с кем не говорить на английском.
В институте всё, что Вы будете делать — это слушать. Для домашних рефератов — Google переводчик Вам в помощь.
Да, язык понадобится для работы, но если есть деньги то работа не горит, особо.
С соседями по дому, можно видеться раз в три дня.
В магазинах и на заправках — самообслуживание.
Есть вероятность, что Вы погрузитесь с головой в инет. Скорее всего, русскоязычный инет.
Поэтому порой приходится просто заставлять себя выходить и искать возможность общаться с кем-то на английском.
Общаться, скорее всего, придётся с китайцами или индусами, потому что чтобы в Оклэнде найти настоящего киви, нужно очень сильно постараться. Русские ребята говорили мне, что видели «настоящих» новозеландцев в Веллингтоне. Надо будет доехать туда как-нибудь, хоть посмотреть на них))
Как вариант, можно нанять частного учителя по английскому, чтобы не забывать язык и готовиться к IELTS. Примерно $50 за 1,5-2 часовое занятие. Или собираться с группой по интересам через MeetUp.

По отношениям.

Если Вы едете с женой/девушкой — будьте готовы к очень серьёзному испытанию на прочность Ваших отношений!
Вероятность распада, к сожалению, высока.
Причины? Весь сложившийся уклад Вашей совместной жизни и зона комфорта будут изменены. Вы по-новому будете смотреть на Вашу спутницу/спутника и далеко не всегда этот новый взгляд будет обращён на положительные стороны совместной жизни.
Единственное, что, возможно, сможет удержать процесс распада будут, на мой взгляд, Ваши дети. Конечно, если они у Вас есть.

Цены.

Кусаются на всё, практически. Больше всего беспокоит цена на продукты питания. Да, они очень вскусные и качественные, но почему же так дорого в стране, которая сама всё это производит?!
По одежде выбор не так ограничен, как пишут на форумах. И распродажи идут регулярно.
Вот по обуви — засада! Что-то нормальное начинается от $150…
Не буду Вас утомлять!
Информации и впечатлений набралось уже очень много, но всё это не вложить в рамки одного отзыва.

Могу сказать, что я очень доволен и всё идёт по плану.
Параллельно учусь новой для себя профессии биржевого трейдера, потому что хочу быть свободным во всех смыслах этого слова. В России работает мой небольшой бизнес. В России меня ждут родители. Оставить их там одних я не могу, поэтому вернусь туда через год, как и планировал, после получения вида на жительство.
Для этого мне нужно найти работу.

Про Будущее.

Если Вы спросите меня, в какой сфере я себя вижу, то я отвечу, что хотел бы консультировать ребят из СНГ по вопросам эмиграции.
И мне важны здесь не столько деньги и карьера, потому что у меня достаточно и того и другого.
Я хочу помогать людям вырваться из болота «русского мира». Хочу показать им, что жить в нормально стране можно! Хочу сказать, что они достойны этого! Что не нужно прожигать свои жизни и терпеть несправедливость, беспредел, коррупцию, хамство.
И я уже начинаю работать в команде компании Kiwi Zone!
Мне близок их боевой дух, близки их ценности и подход к делу. Понимаю, что всё это идёт от основателя компании — Дмитрия Белевича и искренне рад тому, что стал частью этой компании!

А всем, кто ещё сомневается хочу сказать одно: Хватит медлить! Время летит! ДЕЙСТВУЙТЕ!
Итак, учеба и иммиграция в Новую Зеландию!

С уважением, Иван Субботин.
Оклэнд

 

 

Вам также будет интересно:

  • Сергей Шерстнев

    Уважаемый Иван! Очень жаль, что Вы имеете такое мнение: «… понял, что оставаться в той стране, с теми людьми уже просто не могу физически. Душно, стыдно, мерзко…» и то что русские это «вата» в Вашем понимании. В 2015 году остановил свой выбор на Вашей компании «Галактика» прежде всего по той причине, что эта компания одна из немногих в данном микрорегионе компаний, которая имеет свою логистику и конечно я доверился. Я не буду описывать, что у Вас чудесные сотрудники и все от момента консультации, покупки, оплаты, доставки — все прошло гладко.
    Но сейчас я хотел бы сделать акцент на таких как я — покупателях. Поверьте, если бы в 2015 году я знал, что в Ваших глазах я «вата», то не стал бы Вашим клиентом. Как можно так относиться к людям, которые отдают Вам свои деньги и благодаря которым Вы реализуете свои мечты? Как вообще можно вести свой бизнес, выкладывать видеоролики, где в том числе Вас же поздравляют сотрудники компании с днем рождения и при этом выглядеть счастливым или создавать видимость, а внутри Вам мерзко, стыдно и душно. Получается как всегда — живем мы там где нам нравится, а зарабатываем в России?
    По поводу ПУ согласен с Вами, но Родина это не ПУ, Родина это место, где мы родились и выросли, она всегда будет неразрывно связана с нашими родителями (надеюсь для Вас они все-таки не «вата»).