История Окленда

История Окленда

Легенда создания Окленда

Согласно легендам и сказаниям Маори: создание уникального ландшафта Окленда является частью древней истории любви и ненависти. Противостояние двух древних племен привело к гневу Богов, результатом чего стало появление глубоких трещин в земле и выталкивание наверх многочисленные вулканические конусов, которые можно встретить повсеместно в этом регионе.  Если потрудиться и пересчитать, то получится около пяти десятков.

Однако, многие плодородные территории не далеко от гавань Waitemata и Manukau остались нетронутыми в той битве.
И именно эти богатства региона в дальнейшем привлекали людей на протяжении нескольких веков. Результатом этой истории стала широкая известность района будущего Окленда, как Tāmaki Makaurau, что означает «Tāmaki, желанная многими возлюбленными».

Природные богатства региона так же привлекали все проживающие рядом племена для торговли с обитателями территории Окленда. Говорят, что иногда сотни байдарок можно было видеть в гаванях Окленда и это дало региону другое название: Tāmaki Herenga Waka — Tāmaki собирательница байдарок.
Сегодня эти воды так же искрят сотнями белоснежных лодок, яхт и кораблей, и поэтому Окленд широко известен в мире как «Город парусов».

Национальный микс

Отличительная особенность, которая выделяет Окленд среди других городов мира, это динамичное смешивание культур различных народов. Разнообразие культур отражено в местной кухне, фестивалях, искусстве и музыке. Всё это сделает проживание в Окленде особенным и захватывающим.

Со времен первой каноэ Māori и колониальных кораблей, Окленд притягивает людей различных культур со всего мира.
Уже к 1890 году на шумных улицах города можно было услышать десятки языков новых поселенцев из Европы, Китая и Индии. Шотланцы и голандцы, ирландцы и русские, поляки и прибалты. Все спешили покорить далекие острова, а по прибытию открыть магазинчик или ресторан с традиционной кухней.
Многие сельские жители, в том числе и Маори, в поисках работы стали переселяться в Окленд. За ними последовали рабочие мигранты из островов Тихого океана, особенно эта миграция была выражена в 1960-е годы.

Сегодня Окленд является крупнейшим в мире Полинезийским городом и одним из самых крупных городов Тихого океана. Среди оклендцев, прибывших со всех уголков мира, потомки европейцев составляют около 56% населения, 11% Маори, 13% переселенцы с островов Тихого океана, а так же, наиболее динамично развивающаяся азиатская часть населения, составляет около 12%.

Заселение Окленда

Один из самых ранних и самых известных европейских поселенцев в Окленде был Джон Логан Кэмпбелл, который олицетворял дух многих новых поселенцев. Кэмпбеллу было только 22, когда он продемонстрировал то, что ждет впереди тех, кто готов «вкалывать» для своего будущего.
Он и его деловой партнер Скот Уильям Браун, основали свою компанию «The Firm of Brown & Campbell», открыв торговую палатку в бухте Commercial Bay.
Через некоторое время Джон стал одним из выдающихся членов Оклендского общества. Он был связан с первой экспортной поставкой грузов из Окленда, создавал банки, страховые компании, компанию по доставке грузов и газету. В течение некоторого времени Кемпбелл даже служил в парламенте.

Глядя на современную береговую полосу и горизонты далеко раскинувшегося Окленда, очень трудно представить его ранние границы. Однако, следы его исторического наследия можно и сейчас обнаружить во многих местах.
Главная торговая зона раннего Окленда была известна как бухта Commercial Bay и располагалась между хорошо известными сегодня местами — Britomart и Swanson Street.

Когда-то, современная Queen Street была канавой, по которой водные потоки с верхней части города стекали в море. Береговая линия в то время проходила вдоль Fort Street (originally Foreshore Street), а так же вдоль Jean Batten Place до стыка Queen and Shortland Street.

Сословные расслоения

Давным-давно, существовало разделение между правительственными чиновниками и другими поселенцами. Чиновники строили свои дома на хребте с видом на залив, в непосредственной близости от бухты Commercial Bay. И это, видимо,. послужило причиной переименования ее в дальнейшем в Official Bay.

Следующий залив неподалёку назывался Mechanics Bay потому, что это было место скопления плотников и других умельцев, расположивших там свои мастерские и жильё. Залив Mechanics Bay до сих пор сохранил своё название, хотя сейчас уже мало что осталось от его оригинального наследия.

Окленд имеет очень раннюю историю расцвета цен на недвижимость. Вскоре после основания города, правительство разделило земли на продажу. Это привлекло в регион массу спекулянтов из разных стран. В то время, как и сейчас, спрос превышал предложение и рекордные цены на землю во всей Британской империи были достигнуты именно в Окленде.
Цена земли в этой, только-только зарождающейся колонии, уже равнялась цене за землю недалеко от Лондона или Ливерпуля.
По некоторым данным, на 119 земельных участков выставленных на продажу приходилось 800 покупателей. Так же стремительно, после покупки, многие угодья чуть ли не в этот же день перепродавались гораздо дороже.

Культурное наследие племен Māori 

Регион Окленда полон захватывающих историй не только древности, но и современности. Например, путешественники, прилетевшие в Окленд, могут легко открыть для себя богатую культуру Māori.
Все желающие могут увидеть прекрасную коллекцию их сокровищ в Оклендском музее и насладиться выступлением национальных коллективов на природе.
Так же, можно взять пешеходную экскурсию с гидом и увидеть останки древних укреплённых деревень или посетить «Te Hana Te Ao Marama» — восстановленную деревню Māori 17 века.

В Окленде можно посетить множество виноделен, с которыми связано много интересных историй.
Посетители Морского музея Окленда смогут пройти под парусами древней парусной лодки и открыть для себя много интересного, ощутить насколько мужественны были древние Полинезийцы во время их эпической миграции в Новую Зеландию по Тихому океану.

Возможно вам так же будет интересно:

Хотите получать рассылку новостей и акций проводимых в институте?