Как перевезти собаку в Новую Зеландию

Как перевезти собаку в Новую Зеландию
Автор статьи — ЛИНАРА Гафиатуллина
Материал взят с согласия автора с сайта первой публикации:
http://kiwizone.ru/experience/kak_perevezti_sobaku

             Как только мы решили переезжать в Новую Зеландию встал вопрос о том как перевезти в Новую Зеландию Тьерри – нашу собаку породы Чихуахуа.
С Тьерри на тот момент мы счастливо прожили пять лет, и вариант оставить его кому-нибудь не рассматривался. Из России ввезти животное в НЗ напрямик нельзя. Животное должно прожить не менее 6 месяцев в одной из стран, список которых представлен на сайте соответствующей службы НЗ. Весь процесс перевозки собаки из России в НЗ можно разбить на три этапа транспортировки домашнего любимца:

  1. Россия — страна, в которой животное проведёт требуемые 6 месяцев карантина.
  2. Страна карантина — Карантин НЗ.
  3. Карантин НЗ — СВОБОДА!

Теперь подробнее о каждом этапе.

1. Подготовка к вылету.

Начитавшись на форумах страстей по поводу ужасов и цен на проживание в течение 6 месяцев в специализированном карантине мы решили сделать всё возможное, чтобы Тьерри жил у наших знакомых в семье. Вариантов было не сильно много. Мы договорились, что Тьерри возьмёт к себе сестра мужа, живущая в Германии. Страна-карантин должна быть выбрана строго из списка разрешённых стран (Approved exporting countries), перечисленных в специальном руководстве (the Guidance Document for Cats and Dogs) (http://www.mpi.govt.nz/importing/live-animals/pets/steps-to-importing-cats-and-dogs/cats-and-dogs-arriving-on-vessels/).

Германия по этому документу относится к странам Category 3: Specified Countries or Territories where Rabies is Absent or Well Controlled. После того, как мы определились со страной-карантином, я вместе с Тьерри поехала в государственную вет.клинику за информацией и требованиями, так как только государственная вет.клиника может выдать документы на вывоз животного из России. Точное название и адрес: Московское Объединение Ветеринарии. Станция по борьбе с болезнями животных СЗАО. Цветочный пр-д, 2.

Я вместе с Тьерри поехала в государственную вет.клинику за информацией и требованиями

В вет.клинике я рассказала нашу цель (переезд в НЗ через Германию) и милая вет.врач, рассказала все требования и задала последовательность действий. Рекомендую строго следовать инструкциям полученным у вашего вет.врача, так как время идёт и правила могут меняться. Итак, первой задачей было чипировать собаку. Тип чипа должен соответствовать используемому в НЗ. Не важно, есть ли у животного тату с номером или нет — микрочип обязателен. После установки микрочипа необходимо привить животное от бешенства и всего того, что требуется по правилам для вывоза за границу. Прививать лучше в той государственной вет.клинике, которая будет оформлять документы на вывоз и не позднее, чем за месяц до даты вылета. За пару недель до вылета необходимо сдать кал для анализа на наличие паразитов, и прокапать животное от блох, клещей и прочей живности. Чем именно прокапать вам скажет вет.врач, так как прокапывать нужно только препаратами, имеющими международную сертификацию. После всех подготовительных процедур я за пару дней до вылета вместе с Тьерри поехала за справкой. Получали мы справку в притык к дате вылета, так как справка действительна три дня, включая дату выдачи. Параллельно с этим я покупала билеты мужу, и согласовывала с авиакомпанией провоз собаки в салоне самолёта. Муж и Тьерри полетели Аэрофлотом. Тьерри и его клетка были оформлены как дополнительный багаж непосредственно в аэропорту. Рекомендую узнать правила перевозки животного на борту непосредственно у авиакомпании при бронировании билета, так как требования могут отличаться. И не все авиакомпании могут перевозить животных на борту. К нам не было никаких особенных требований, кроме стандартного о наличии клетки, в которой собака может развернуться, и о том, что вес клетки вместе с животным не должен превышать 5 кг. Вылетали из Шереметьево. Необходимо прибыть в аэропорт заранее, так как необходимо у ветеринара в аэропорту получить ветеринарный сертификат и приложение к нему для Евросоюза. В Шереметьево ветеринар был всего один и хождение между терминалов занимает приличное количество времени. Ветеринара на месте не оказалось, и мы позвонили на указанный на двери мобильный номер. Подождали ещё какое-то время и он пришёл. Ожидание ветеринара и процедура оформления документов заняла не менее получаса. И они улетели в Дюссельдорф 31 июля 2014г.

Новая клетка оказалась куда больших размеров с окошечками и креплениями для мисок под воду и еду.

В аэропорту прилёта сотрудники таможни попросили показать документы на собаку и всё. По прилёту в Германию собаку необходимо сразу поставить на учёт в местной государственной вет.клинике, так как, и у них тоже, только государственный вет.врач может выдать документы на вылет в НЗ. Этот же вет.врач рассказал, где и каким образом необходимо заплатить налог на собаку. Всё это мы и сделали. С момента приземления мы сразу составили план-график действий, необходимых к выполнению для успешного попадания в НЗ. Библией для нас был сайт Ministry for Primary Industries (далее MPI) Новой Зеландии, и раздел посвящённый требованиям к ввозу домашних животных, а именно собак и кошек http://www.mpi.govt.nz/importing/live-animals/pets/steps-to-importing-cats-and-dogs/.

Сразу после заведения вет.паспорта страны Евросоюза Тьерри сделали прививку (Rabies vaccinations) и именно с даты прививки пошёл отсчёт 6 месяцев прибывания.

Так как по прилёту в НЗ животное должно пробыть в местном карантине минимум 10 дней, то нужно выбрать и его. Мы остановили свой выбор на Pethaven Quarantine kennels and cattery (www.pethavenkennels.co.nz). Выбор не большой, и все возможные варианты приведены в пункте 5.12 MPI approved quarantine facilities документа The guidance document for Cats and Dogs.

В НЗ вы не можете привезти собаку самостоятельно, поэтому мы нанимали The Animal Travel Agency GRADLYN, которое специализируется на авиа-перевозках животных (www.gradlyn.com). Его нам посоветовали люди, перевозившие животных из Германии в НЗ и сотрудники карантина. Так как есть требование, что осуществлять оформление вылета и сам вылет должна компания-перевозчик, зарегистрированная в стране, из которой будет осуществляться вылет, то выбора почти и не было.

Последние три месяца перед датой вылета являются самыми критичными и полными формальностей для успешной отправки и доставки животного в НЗ. Все прививки и анализы вместе с требованиями к способам и срокам их проведения для страны типа Германии приведены в пункте 6.6 «Category 3: Model Veterinary Certificate A — Cats and Dogs from Specified Countries or Territories where Rabies is Absent or Well Controlled» документа The guidance document for Cats and Dogs. Чтобы определить дату вылета необходимо согласовать с карантином интервал по датам, в который собака должна влететь в страну и у карантина будет под неё место. Начать этот процесс согласования лучше за 2,5-3 мес. После подтверждения наличия мест в карантине необходимо online получить разрешение на ввоз собаки в НЗ заполнив необходимую форму (Application for Permit to Import Dogs & Cats from countries where rabies is absent or well controlled). Найти её можно по адресу www.biosecurity.govt.nz/regs/imports/animals/forms. Заполнив форму мы отправили её по адресу animalimports@mpi.govt.nz. В этой форме был указан 10-дневный интервал, в течении которого собака должна была влететь в НЗ. Как только мы получили разрешение мы актуализировали план-график по оставшимся прививкам, анализам и главное по наличию ветеринаров на своём рабочем месте. Это нам далось не просто. После этого мы начали согласовывать точную дату вылета с Gradlyn. Процесс согласования вылета занял более двух недель, и именно это послужило причиной всех дальнейших проблем. Все необходимые прививки и анализы должны быть выполнены в строгом соответствии с графиком, который жёстко привязан к дате вылета. Потому мы не могли сделать некоторые процедуры до момента подтверждения точной даты вылета. Получив её с опозданием у нас осталось 10 дней и мы не успели сделать необходимые процедуры в строгом соответствии с требованиями.

По прилёту в НЗ животное должно пробыть в местном карантине минимум 10 дней.

Тьерри забронировали вылет на 9 утра 16 марта 2015 года авиакомпанией Emirates из Франкфурта в Окленд с пересадкой через Дубай и дозаправкой в Мельбурне, в отапливаемом багажном отсеке, в котором поддерживается температура 20-25 градусов тепла. При таких перелётах требования к клеткам уже более серьёзные и мы купили новую у Gradlyn. Новая клетка оказалась куда больших размеров с окошечками и креплениями для мисок под воду и еду. В клетку нам запретили класть что-либо кроме подстилки для собаки, и при этом предупредили, что по прилёту в НЗ всё, что было положено в клетку будет утилизировано.

Отправка была ужасна! За день до назначенного вылета Тьерри привезли в аэропорт со всеми документами и передали их сотруднику Gradlyn. Общение отправителя напрямую с ветеринаром аэропорта запрещено, и общался с ним только сотрудник Gradlyn. После нескольких часов в офисе компании, расположенном в аэропорту вылета сотрудник Gradlyn вернулся от ветеринара со следующим сообщением:

«У ветеринара плохое настроение, такое с ним бывает, ему не нравится факт расхождения даты взятия крови с датой проведения анализов. Ему не нравится, как оформлен итоговый отчёт в части анализов. Нет-нет, он не хочет взятку, так бывает, но ваша собака не вылетит завтра утром.» В процессе выяснения нами дальнейших действий со стороны прикреплённого к нам сотрудника Gradlyn были всплески эмоций с подбрасыванием документов, выкрикиванием фраз типа «да нам проще, чтобы ваша собака не вылетела, и побегами к начальству.

Слава Богу, начальство сотрудника привело в чувство. При этом нам было сказано, что из их опыта, если сотрудник MPI пришлёт им письмо с подтверждением принятия собаки с этими документами, то ветеринар аэропорта точно всё подпишет и собаку отправят. Человек, отправлявший Тьерри срочным образом поехал к начальнику ветеринара, оформлявшего документы на вылет и взял от него справку, что нет требований к дате взятия анализов и проведению тестов (то есть они не нарушены), и, что все анализы взяты верно, а при оформлении документов просто была допущена ошибка. Расписался и поставил синюю печать. После этого человек вернулся во Франкфурт и договорился с сотрудниками Gradlyn, что они завтра встречаются в 7 утра и делают всё, чтобы посадить собаку на рейс, вылетающий в 9 утра. Параллельно с этим наш друг прислал нам фотографии полученной справки, лабораторного отчёта и итогового документа. Мы всё это сразу же отправили в Pethaven Quarantine и указали замечания, озвученные ветеринаром аэропорта с просьбой оказать содействие в получении желаемого письма в случае если всё с документами ОК. Владелица карантина сразу перенаправила наше письмо сотруднику MPI. И к окончанию его рабочего дня мы получили от него письмо, что:

«Several issues with this one:

New Zealand requires a Babesia gibsoni blood test but the laboratory report is for Babesia canis. This is not the correct test, was a Babesia gibsoni test performed??

Imidacloprid given on 2 Mar and 12 Mar is not acceptable as it is not registered for the treatment of ticks. Was there another product used in addition to this? What product was given on 26 Feb?

The Dirofilaria immitis laboratory report does not state it was an ELISA test, the report need to be amended to state the methodology.»

Получив такое письмо мы срочным образом начали разбираться во всех имеющихся формах и фотографиях документов. Учитывая разницу во времени, наличие одного уже сорванного вылета, и факта, что собаку нашу уже забрали и не отдают, и что находится она теперь под надзором вет.службы аэропорта и находясь в состоянии близкому к аффекту было выяснено, что:

  1. Существует две болезни Babesia gibsoni и Babesia canis и они принципиально разные.
  2. При отправке крови в лабораторию, помощник ветеринара увидела в списке что-то со словом Babesia и поставила галочку. На нашу беду первой она увидела не ту Babesia.
  3. В лаборатории просто не указали способ проведения теста ELISA.
  4. По получению результатов анализов крови ветеринар указал информацию о проведении нужного теста, но не заметил, что был проведён другой тест. Поставил печать и расписался.
  5. Ветеринар прокапал нашего Тьерри от клещей Advocate for Small Dogs, а это средство от всего, но только не от клещей. Всё, против чего применяется это средство написано на лицевой стороне упаковки.
  6. Разница в датах взятия крови и проведения анализов не имеет значения и не является нарушением.
  7. Руководитель ветеринара, подготавливающего Тьерри к отлёту не проверил документы и написал в справке, что всё ОК, а это таковым не являлось.
  8. Gradlyn отправляет собак в НЗ из Франкфурта каждую неделю.
  9. Сотрудник Gradlyn заверил нас, что он ранее выслал все документы в MPI на проверку, но MPI нам этого не подтвердил.
  10. Завтра в аэропорту будет уже другой ветеринар.
  11. Gradlyn часто работает и с нашим ветеринаром и с этой лабораторией, так как их мало.
  12. Иногда собаки возвращаются из НЗ обратно во Франкфурт.

По осознанию нами текущей ситуации со стороны сотрудника MPI нам было предложено срочно позвонить в лабораторию и узнать не утилизировали ли они кровь Тьерри. Если нет, то попросить сделать их правильный анализ и прислать новый отчёт на электронный адрес MPI с указанием способа проведения ELISA. Сотрудником MPI нам было сказано, что не переживайте из-за клещей мы сами сможем его здесь прокапать. Нам также сказали, что если, кровь уже успели утилизировать, то, так как в НЗ нет возможности провести тест, то они возьмут кровь у Тьерри, отправят её в Австралию и будут ждать результатов теста. Для нас это будет стоить +3500NZD и увеличение срока пребывания в карантине с 10 дней, до 21 дня. После всего этого сотрудником MPI на электронные адреса всех заинтересованных лиц по нашей просьбе было отправлено следующее письмо:

«This email is to confirm that if the tests and treatments done are still within the specified timeframes, the dog can be shipped to New Zealand tonight, pending laboratory results for Babesia gibsoni and the amended heartworm lab report. If the test and treatments are not within the specified timeframes, a Permit to Import will need to be reissued with a 7-day extension to testing and treatment stated in the special condition section and the dog cannot be shipped until this permit has been issued.

Andrew – please note that there is a risk to shipping your dog prior to receiving the Babesia gibsoni results. If your dog is diagnosed with Babesia gibsoni (NB: a diagnosis is not based on a single test) it is not eligible for entry into New Zealand and will need to be reshipped. This is an unlikely scenario but something you should be aware of.»

При наличии этого письма со стороны сотрудника MPI новым ветеринаром, вышедшим в тот день на работу документы были заверены.

Тьерри вылетел в НЗ в 9.00 утра 17 марта 2015г.

Пока Тьерри летел, на наше счастье, лаборатория ещё не утилизировала кровь Тьерри, сделала новый анализ и прислала новый, полный отчёт сотруднику MPI. Новый отчёт сотрудника полностью устроил.

Отдельно хочу отметить, что в процессе общения с MPI мы общались с тремя разными сотрудниками и каждый знал о нашей проблеме. Несколько раз с нами общались по мобильному телефону уже сильно после окончания их рабочего дня.

2. По прилёту в Окленд Тьерри встретил сотрудник карантина Pethaven Quarantine kennels and cattery, в котором Тьерри провёл следующие 10 дней. Нам было запрещено встречать Тьерри и было разрешено навестить его на следующий день после прилёта. После того, как Тьерри осмотрел сотрудник MPI нам подтвердили срок пребывания в карантине. В течение этих 10 дней нам присылали фотографии Тьерри и статус о его состоянии.

В день выдачи (30.03.2015г.) мы оплатили услуги карантина, нам выдали оба паспорта Тьерри (российский и немецкий), кучу справок, среди которых была справка для Auckland Council, необходимая для постановки Тьерри на учёт и уплаты налогов, его корм, купленный специально для него по нашей просьбе, и клетку, в которой он прилетел. В первый же рабочий день муж сходил в Central customer service centre, расположенный по адресу 24 Wellesley Street, Auckland Central и зарегистрировал Тьерри. При этом нам выдали номерной жетон, который всегда висит на поводке. ВСЁ!

В первый же день мы зарегистрировали Тьерри. При этом нам выдали номерной жетон, который всегда висит на поводке.

Расходы:

  1. В России расходы были не значительны, по памяти они не превысили 3500 руб.
  2. Авиаперелёт из Москвы в Дюссельдорф – стоимость билета мужа + около 2000 руб. за Тьерри и его клетку.
  3. Прививки и анализы + налог на собаку в Германии + дополнительные расходы, связанные с оплатой всех поездок с Тьерри к ветеринарам и в аэропорт – 870 евро.
  4. Разрешение на ввоз собаки в НЗ – 165 NZD
  5. Услуги Gradlyn, включая стоимость перелёта из Франкфурта в Окленд – 2438.44 NZD
  6. 2193.78 NZD inc. GST:
    • Проживание в карантине – 1251.52 NZD
    • Услуги аэропорта – 118.5 NZD
    • Услуги MPI – 324.8 NZD
    • Налог за ввоз, так как на момент ввоза мы не были резидентами – 244.74 NZD
  7. Регистрация собаки в Auckland Council – 139 NZD per year

Обобщая все затраты получается сумма около 6’500NZD, а вместо возможных минимальных 6 месяцев (с хвостиком на карантин в НЗ) у нас этот процесс занял ровно 8 месяцев.

Никаких сожалений! Если бы мне в самом начале сказали, что наш ждёт, то мы бы это сделали. Просто куда более внимательно проверяли и лабораторные отчёты

Ниже копии документов. Надеюсь, эта информация окажется полезной.
Удачи!

Статья опубликована с согласия автора.

Хотите получать рассылку новостей и акций проводимых в институте?