История Ланы Гороховой | Real New Zealand

История Ланы Гороховой | Real New Zealand

Новая Зеландия находится в южном полушарии и состоит из двух островов.

Новый год по всему миру начинает отсчет именно здесь. И у нас здесь все наоборот: лето начинается 1 декабря, а зима – 1 июня.

Это – удивительная страна с уникальным природным ландшафтом в субтропическом климате. В Окленде, находящемся на северном острове никогда не бывает снега, а вот, на южном острове очень редко, но бывает снег. Разница в температуре между двумя островами зимой может достигать 10 градусов Цельсия. Именно здесь снимали «Властелин Колец», «Хоббита», «Зену – королеву воинов», «Хроники Нарнии». Являясь большой поклонницей Толкиена я совершила, благодаря моей семье, турне «Властелин Колец» по южному острову и посетила знаменитый Хоббитон. Смею вас уверить, что все эти богатые яркие краски – не умелые спецэффекты, а самые натуральные краски Новой Зеландии. Основное население Новой Зеландии – новозеландцы европейского происхождения, коренное население маори и полинезийцы. С каждым годом становится все больше мигрантов из всего мира, включая Индию, Китай, Филиппины, Великобританию и другие страны.

auckland

Как я здесь очутилась?

Попала сюда я не путем выбора поиска наиболее комфортного места жительства. В первый раз я приехала сюда с мамой 7 лет назад в гости к своей сестре. Моя сестра Мария живет здесь уже 12 лет, замужем за замечательным человеком и имеет 2 прекрасных детей. Наша мама также живет здесь уже долгое время. Конечно, поначалу ей было немного тоскливо вдали от родины, но она у нас – большая молодец! Мама с самого приезда посещает уроки английского языка для иностранцев (большинство из которых такие же бабушки и дедушки, переехавшие к своим детям и внукам), приобрела новых подружек, ведет домашнее хозяйство и оказывает неоценимую помощь в воспитании моих племянников. К тому же, мама очень прогрессивна в плане новых технологий, благодаря которым она ежедневно поддерживает  связь со всеми друзьями и родственниками из Якутии. Наша мама активно присоединяется к нашим путешествиям и пешим походам за город и в другие места Новой Зеландии. Одно время мы вдвоем с мамой пропутешествовали через весь Вьетнам на всех видах транспорта и многие города Китая.

Сложно ли сюда попасть?

Попасть в Новую Зеландию туристом легко. Также не очень сложно приехать сюда по студенческой визе, если приложить все необходимые документы. Вариантов обучения в Новой Зеландии множество! Можно приехать учиться на курсы общего английского, курсы по подготовке к экзамену IELTS, поступить на бакалавриат, поствысшее образование или PHD. В Новой Зеландии 10 уровней образования. Например, закончившие бакалавриат получают 7 уровень, 8 – поствысшее образование и бакалавриат с отличием, 9 – магистр, 10 – кандидаты и доктора наук.

Students using laptop together outdoors

Чем заняться в Новой Зеландии?

Свободное от работы время я предпочитаю не валяться «овощем» на диване, а проводить его полезно и активно с семьей и друзьями. Мы ходим в пешие походы на вулканы, горы, побережье океана. С сестрой полюбили рафтинг и каякинг. С недавних пор я стала частью общества волонтеров Sea Cleaners, задача которого осуществляется в очищении океана от мусора в целях сохранения окружающей среды. Помимо этого посещаю всяческие выставки, тренинги, культурно-массовые мероприятия, которые проводятся здесь с завидной регулярностью. Очень радует, что благодаря мультинациональной популяции Окленда тут проводятся национальные праздники наиболее крупных национальных сообществ, например, полинезийская Пасифика, индийский Дивали, китайский фестиваль фонарей, дни японской культуры и многое другое. Довольно часто мы совершаем вылазки в одни из многочисленных парков нашего замечательного города на барбекю либо просто устраиваем тихие вечера за настольными играми. Иногда, сидя в самом центре города на набережной можно наблюдать проплывающих дельфинов, касаток, пингвинов.

12049581_859577204139835_6340958843494831380_n

Моя учеба

Два месяца назада я окончила 4-ое по счету образование по специальности «Советник по бизнес продуктивности»

Обучение на базе предыдущего образования занимает один академический год (7 уровень). Во время учебы на 7 и выше уровнях студенты имеют право работать до 20 часов в неделю. Поиски работы в Окленде – это отдельная «работа» и стратегия. В помощь студентам и новым мигрантам существует большое количество ресурсов, где можно ознакомиться с правильной техникой поисков работы. В моем институте к тому же, проводятся бесплатные семинары, консультации, тренинги по подготовке к интервью на работу.  Кроме того, в городе постоянно проходят семинары в различных организациях для иностранных студентов, также помогающие в этом немаловажном вопросе. Сразу после приезда в Окленд, я начала активный поиск работы, прошла несколько интервью, и, менее чем, через месяц получила предложение на первую работу. Еще через один месяц, я получила предложение от Оклендской мэрии на должность библиотекаря, которое, я с удовольствием приняла. Библиотеки в Новой Зеландии в корне отличаются от российских библиотек, да и сами библиотекари выглядят не как в российском понимании «строгими тетеньками с пучком на голове, тихо сидящими в уголке с книгой в руках». Библиотекарь в Новой Зеландии – очень почитаемая и увлекательная профессия. В одном Окленде есть 55 библиотек, которые функционируют больше, как культурно-общественный центр для всего населения Окленда. Они всегда располагаются с общественными центрами конкретного района городами, детскими садами, площадками, бюро по общественным вопросам гражданам, спортзалам и т.п. в библиотеках мы предоставляем бесплатный интернет доступ абсолютно для каждого, помимо книг и журналов, здесь можно одалживать CD, DVD, игры на Playstation и Xbox, и получить информацию, касающуюся городской жизни (начиная от маршрутов городского транспорта, заканчивая графиком вывоза неперерабатываемого мусора). Мы проводим огромное количество разных мероприятий как для взрослых, так и детей (обучение работы на компьютере и других девайсах для пожилых,  музыкально-танцевальные классы для детей и др.). На работе, помимо моих основных обязанностей, я регулярно веду классы английского языка для китайских пенсионеров, провожу мультиязычные уроки чтения, музыки для детей, помогаю старшим школьникам с проверкой домашнего задания, участвую в мероприятиях, организатором которых выступает мэрия.  Как выяснилось, я – единственная иностранка, которой предложили работу в прошлом году.

11986364_1117698381591883_2560123121465016649_n

Каков уровень жизни в стране?

В Новой Зеландии цены далеко не дешевые, особенно на жилье, общественный транспорт и медицинские услуги. Так, в центре Окленда снять комнату в маленькой квартирке стоит 185-280 новозеландских долларов в неделю (на данный момент курс NZD — 42 рубля), цены на квартиры и дома варьируются от района проживания и размера жилья, но в среднем, начинаются от 400 NZD в неделю. Дополнительно оплачивается вода (от 30 NZD в месяц), электричество (от 100 NZD в месяц) и пользование Интернетом (от 50 NZD в месяц). Общественный транспорт в Окленде представлен следующими видами: автобус, поезд и паром. Стоимость проезда зависит от дистанции, в среднем на поездку из центра до спального района и обратно уходит 10 NZD. Окленд по территории больше Москвы и учитывая эти огромные расстояния и высокую цену проезда, здесь практически у каждого имеется машина. Цены на продукты питания более адекватные. Тут все зависит от индивидуальных возможностей, предпочтений и количества едоков. Кто-то может обходиться и 50 NZD в неделю, а кому-то не хватает и 200. Стоимость приема у врача 50-100 NZD. Но, по страховке, все визиты к врачам и покупка лекарств будут покрываться. Минимальная зарплата в Новой Зеландии составляет 14.75 NZD в час до отчисления налогов. В конце финансового года после налогового отчета, у работника, чей доход оказался ниже среднего уровня, имеется возможность получить часть суммы из оплаченных им налогов обратно.

К чему готовиться эмигранту?

Чтобы переехать в другую страну, на мой взгляд, нужно прежде всего четко понимать отличия и особенности выбранной страны от родины. Не всем удается адаптироваться даже в такой прекрасной стране, как Новая Зеландия. За последние полгода уже третий мой знакомый из России уехал обратно, так и не прижившись к местным условиям. Не стоит одевать «розовые очки» и питать надежд, что все образуется в считанные дни, как в сказке. Необходимо быть гибким и уметь приспосабливаться к любым условиям, особенно, касаемо работы. Подавляющее большинство мигрантов начинают работать на самых низких должностях, к чему не каждый состоявшийся в карьере российский человек, готов. Естественно, знание английского языка на приличном уровне – просто  необходимо! Вдобавок, я бы посоветовала постоянно расширять свой круг знакомств и быть готовым к удивительным приключениям и незабываемым впечатлениям, которые ожидают оптимистично настроенного, позитивного человека на его второй родине.

Вам также будет интересно:

Хотите получать рассылку новостей и акций проводимых в институте?